2 сентября, 2024

Рекомендации по ведению беседы с пациентом, имеющим признаки суицидального поведения

  • Беседа с пациентом является как способом оценки суицидального риска, так и началом терапевтических мероприятий. Хорошо проведенная беседа может (по крайней мере, временно) значительно снизить риск суицида. Рекомендуется проводить беседу, руководствуясь следующими принципами:
  • Неотложность. Указание на суицидальный риск говорит о том, что беседа с таким пациентом не может быть «отложена». Возможно, ему придётся уделить больше внимания, чем другим пациентам.
  • Беседу следует проводить изолированно от других пациентов, т.к. в присутствии других пациент может не раскрыть своих переживаний. В то же время, в случае агрессивного поведения или подозрения на психоз, необходимо присутствие нескольких медицинских работников.
  • Спокойное, «принимающее» отношение. Важно показать (словами, мимикой, жестами), что Вы принимаете любые жалобы пациента, проявляете уважение к его мнениям и ценностям, понимаете его чувства.
  • Активное слушание. Важно дать человеку возможность выразить чувства в его повествовании о своих переживаниях. В начале беседы достаточно простых вопросов о самочувствии, жалобах. Приходится быть терпеливым и не торопить пациента, адаптироваться к его темпу ведения беседы. К концу беседы вопросы могут стать более конкретными.
  • Избегание моральных оценок. Необходимо избегать морального осуждения и обвинений. В противном случае контакт с пациентом не будет продуктивным.
  • Нейтральность к психопатологии. Какой бы серьёзной не была психическая патология, рекомендуется помнить, что любые симптомы являются лишь частью переживаний и особенностей человека и не должны низводить его до статуса «психически больного».
  • Пациенты с психическими расстройствами переживают такие же чувства, какие бывают у многих людей. Кроме того, осознание факта психического расстройства часто сопровождается глубокими чувствами вины и стыда; депрессия – ощущением бесконечности страданий, безнадёжностью и др.

Искренность и избегание невыполнимых обещаний.

  • Рекомендуется избегать обмана или двусмысленных замечаний, которые могут быть неверно истолкованы.  Пациента нужно проинформировать, что сведения о суицидальных намерениях будут переданы врачу. Необходимо определить границы своих возможностей и рассказать пациенту о том, что Вы можете и что не можете сделать для него.

Неоднократное прояснение информации и проработка суицидальных мыслей.

  • По ходу беседы некоторые темы требуют неоднократного прояснения, прежде всего, тема суицидальных мыслей и намерений. Вопросы об этом должны задаваться несколько раз по ходу беседы в разных формулировках. Чем больше человек говорит в беседе о своих чувствах и суицидальных намерениях, тем больше вероятность того, что они снизят свою «остроту», и он станет способным рассуждать более позитивно.

Предложить пациенту план помощи.

  • Пациента нужно проинформировать о дальнейших действиях медперсонала, объяснить, что эффективная помощь не может быть оказана только путём однократной беседы. Пациенту объясняют необходимость врачебного осмотра, консультаций других специалистов. Очень важно это делать так, чтобы у человека не создалось впечатления, что от него хотят «отделаться», что его бояться и пр.
  • Следование данным принципам общения способствует формированию доверительного контакта и даёт возможность пациенту говорить о негативных чувствах. Следует обязательно задать вопросы, касающиеся суицидальных намерений. Возможна следующая последовательность задаваемых вопросов:

1.Вы чувствуете тоску и беспомощность, отчаяние?
2.Чувствуете ли Вы, что никому до Вас нет дела?

3.Есть ли у Вас ощущение, что жизнь не стоит того, чтобы ее продолжать?

4.Бывают ли у Вас фантазии о смерти?

5.Бывают ли у Вас мысли о нанесении себе самоповреждений?

6.Вы чувствуете желание покончить с собой?

Если пациент утвердительно отвечает на последние вопросы необходимо уточнить следующее:

*Как часто появляются мысли о самоубийстве/самоповреждении?
*Представляет ли пациент конкретный способ этого действия?

*Был (есть) ли у него определенный план самоубийства (время, место, обстоятельства, способ)?

*Имеется ли доступ к избранному способу (медикаменты, яды, оружие, др.)?

*Чувствует ли он способность противостоять этим мыслям?

*Что может помочь противостоять этим идеям (семья, дети, работа, друзья, оказание медицинской и психологической помощи и др.)?

Чего следует избегать в беседе

*Часто перебивать пациента;

*Показывать, что Вы «шокированы», проявлять слишком сильные эмоции;

*Демонстрировать, что вы заняты, и что у вас нет времени;

*Проявлять покровительственное отношение (разговаривать с позиций «старшего» или всезнающего человека);

*Допускать неясность в высказываниях;

*Провоцировать на более «серьёзные» суицидальные действия;

*Давать обещаний о том, что Вы сохраните «в тайне» суицидальные замыслы.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *