29 мая, 2024

Какие страхи появляются в разные периоды жизни ребенка

Выделяют страхи, которые свойственно испытывать ребенку в определенном возрастном периоде. Возникновение их связано с различными этапами развития, поэтому они являются нормой в том или ином возрасте.

Например, в 6 месяцев ребенок уже способен отличить родителя от любого другого взрослого, и тогда закономерно, что в этом возрасте возникает страх при приближении чужого человека. Или в период 6 – 7 лет (пик развития воображения) различного рода страхи преследуют старших дошкольников в большей мере, чем младших школьников, что подтверждает смысл высказывания «страх – это расплата за наше воображение».

Какие страхи чаще всего возникают в том или ином возрасте, и являются нормальными для этого возрастного периода:

С 6 до 7 лет

В старшем дошкольном возрасте дети начинают бояться смерти. Как своей, так и смерти родителей. Родителям важно быть внимательными к этому моменту, корректно отвечать на вопросы детей, обращать внимание на их реакцию (приносит ли ответ успокоение).

Также остаются сильны страхи темноты и одиночества, более свойственные детям дошкольного возраста. Страх сказочных персонажей (активно проявляющийся у дошкольников) сменяется страхом привидений, монстров, агрессивных персонажей мультфильмов и компьютерных игр.

С 8 до 11 лет

К тому времени, как ребенок идет в школу, количество его страхов уменьшается. Но появляются так называемые «школьные страхи»: опоздать в школу, неправильно ответить у доски, боязнь строгого учителя и насмешек одноклассников.

Родители могут неосознанно способствовать развитию «школьных страхов», постоянно контролируя выполнение домашних заданий ребенком и ругая его за плохие оценки. Очень важно, чтобы родители не дублировали роль учителя, давали достаточно поддержки ребенку, придавали уверенности и сил, чтобы ребенок мог справляться со школьной нагрузкой.

Также младшие школьники боятся не соответствовать социальным требованиям: быть плохим учеником, ненадежным товарищем, нелюбимым сыном или дочкой.

Кроме «школьных» страхов дети в этом возрасте боятся стихийных бедствий: урагана, смерча, землетрясения, а также мертвых и призраков. Это возраст, когда дети активно тренируют свою смелость: рассказывают друг другу «страшные истории», «вызывают различных пугающих персонажей (например, «Пиковую даму»), пробираются в подвалы и заброшенные строения.

С 11 до 16 лет

В подростковом возрасте у детей идет активное половое созревание, меняется фигура, голос, увеличивается или уменьшается масса тела. Поэтому многие начинают испытывать страх изменения, страх быть некрасивым, уродливым, непривлекательным для противоположного пола.

Страх смерти достигает своего пика именно в этом возрасте. Дети боятся войны, тяжелой болезни, террористического акта. Эти страхи подпитывает информация, льющаяся с экранов.

Также достигают своего пика «социальные страхи»: боязнь насмешек, осуждения, неприятия и отвержения коллективом сверстников и даже буллинг.

Девочки оказываются больше подвержены страхам, чем мальчики, в силу своей впечатлительности и эмоциональной ранимости.

В подростковом возрасте, как и в младшем школьном,  верна закономерность: чем строже и нетерпимее относятся родители к своему ребенку, тем большее количество страхов у него бывает. Это связано с недостаточным количеством поддержки от самых важных в жизни ребенка взрослых. А своего ресурса для преодоления страхов у детей и подростков может быть недостаточно.

Страхи способствуют появлению у подростка неуверенности в себе, замкнутости, повышенной тревожности и депрессивных мыслей.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *