По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения 10 сентября каждого года принято считать Всемирным днем предотвращения самоубийств. Этот день призван привлечь внимание органов государственного управления, депутатского корпуса, медицинских работников, организаций и учреждений различной ведомственной принадлежности, общественных и религиозных организаций и отдельных граждан к проблеме суицидального поведения.
Глобальной целью Всемирного дня предотвращения самоубийств является снижение суицидальной активности населения (уменьшение уровня суицидов).
Профилактика суицидов является составной частью политики повышения демографической безопасности государства.
Самоубийство – феномен, встречающийся только у людей, является социальным явлением и, в определенной степени, зависит от устройства и благополучия того или иного общества, кроме того, это индивидуальная реакция личности на конфликтную (кризисную) ситуацию, которая определяется личностными особенностями конкретного индивидуума и встречается в любом обществе, независимо от его политического и социально-экономического устройства.
Одной причины суицидального поведения не существует. В разных странах показатели суицидальной активности колеблются в значительных пределах в зависимости от региона, климатических и культурных особенностей, традиций, религиозных установок.
В настоящее время в стране реализуется Комплекс мер по профилактике суицидального поведения населения Республики Беларусь на 2015 – 2019 годы, как мера снижения смертности от внешних причин, формируя определенный вклад в Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы.
Государство уделяет большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан. Оказание психиатрической, наркологической, психотерапевтической и психологической помощи в Республике Беларусь осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания медицинской помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания.
В населении существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия, что является серьезным препятствием для широкого раннего обращения населения за необходимой помощью.
В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям и лишать себя своевременной помощи.
Обращение за психиатрической, психотерапевтической и психологической помощью не влечет за собой никаких социальных последствий!
Наша жизнь непредсказуема: сегодня все хорошо, а завтра может случиться что-то непредвиденное, способное перевернуть все наше существование с ног на голову.
Что делать в такой ситуации человеку, если рядом нет никого, кто мог бы поддержать?
Куда обратиться за поддержкой тому, кто потерял родного человека, работу или имущество, тому, кто тяжело заболел или только что вышел из мест лишения свободы и хочет начать новую жизнь?
Для этого в стране создана служба экстренной психологической помощи по телефону, или, говоря проще, «Телефоны доверия».
Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации как поступить, запишут на прием или подскажут, куда обратиться дальше.
«Телефоны доверия»:
Минск:
Для взрослых 8-017-290-44-44 (многоканальный, круглосуточно);
Для детей и подростков 8-017-263-03-03 (круглосуточно).
Брест: 8-0162-25-57-27 (круглосуточно).
Витебск: 8-0212-61-60-60 (круглосуточно).
Гомель: 8-0232-31-51-61 (круглосуточно).
Гродно: 170 для жителей области (круглосуточно);
8-0152-75-23-90 (круглосуточно).
Могилев: 8-0222-47-31-61 (круглосуточно).
Минская область: 8-017-202-04-01 (круглосуточно);
8-029-899-04-01 (МТС, круглосуточно).
Психолог УЗ «Хотимская ЦРБ» Т. Н. Силина