
Как часто нам повторяли с детства: «Мой дом – моя крепость! «Однако. далеко не каждый из нас может с уверенностью считать свой дом крепостью, а своих родных и близких гарантами собственной безопасности.
Итак, что же такое домашнее насилие? Это – ставшие привычными физические, словесные, моральные и экономические оскорбления и принуждения с целью запугивания и получения власти одних членов семьи над другими.
Жертва – ребенок также боится многого, потерять семью –даже такую, как есть, боится признаться второму родителю о жестоком обращении первого, так как опять же страшится развода родителей или же осуждения и второго взрослого («за дело получай»).
Чаще всего жертвами родительского насилия являются малыши до 3-лет, а также дети с психическими и физическими отклонениями, как наиболее «раздражающие» и одновременно беспомощные существа. Что же делать, если вы подозреваете насильственные действия в отношении своего или чужого ребенка?
Обратите внимание, если он:
- Периодически получает необъяснимые травмы, синяки;
- Боязлив, имеет страх в большом коллективе, плохо спит, плачет по ночам;
- В играх постоянно воспроизводит акты насилия, предпочитая их любым другим видам игры;
- Не ищет защиты у взрослых в случае опасности или всеми силами избегает общения с каким-то конкретным взрослым.
Следует понимать, что травмирование ребенка может происходить и в ходе избиения одного из родителей (члена семьи) другим родителем.
Что вы можете предпринять для самозащиты:
- Сообщите своему другу или родственнику о том, что к вам относятся с жестокостью. Они могут оказать вам необходимую поддержку.
- Свяжитесь с местной программой по борьбе с насилием в семье для предварительного получения информации о законах и общественных ресурсах (убежища, консультации, юридическая помощь). Это поможет вам оставаться в безопасности.
- Попросите вашего врача или друга сфотографировать ваши травмы (синяки, царапины, т.д.) и убедитесь в том, что эти факты записаны в вашей медицинской истории, или сохранены в надежном месте с письменным описанием происшествия. Эта информация поможет вам, если в будущем вы примите решение обратиться за помощью к закону как, например, выдвижение уголовного обвинения, или получение прав на детей, если в этом возникает необходимость.
- Договоритесь с соседями о сигнале, когда вам понадобится их помощь (свет на веранде в дневное время или занавеска на условленном окне).
- Держите заранее приготовленные деньги в безопасном месте, которые вы можете использовать в случае острой необходимости, если вы решите уйти из дома. Вы также можете приготовить смену одежды (предметы личной необходимости, запасные очки, важные документы) для себя и детей, и попросить соседей и /или друга сохранить это для вас вместе с запасными ключами, на случай, если вам необходимо срочно покинуть дом.
- Если вы решитесь уйти из дома, не забудьте взять с собой важные документы (свидетельство о рождении, документы о медицинской страховке, записи о лекарствах, лекарства, номера телефонов, и тому подобное).
Что мне делать, если я опасности?
- Если спора невозможно избежать, постарайтесь, чтобы он проходил там, где есть выход, а НЕ в ванной комнате, кухне или близкого оружия.
- Попрактикуйтесь в безопасном уходе из дома.
- Держите заранее упакованную сумку в секретном, но доступном месте.
- Всегда держите при себе важные номера и /или телефонную карточку.
- Придумайте код для сообщения детям, родным и друзьям, когда вам понадобится милиция.
- Запланируйте куда вы пойдете, если уйдете из дому.
- Если ситуация очень опасна, положитесь на собственную интуицию для своего спасения.
Что могут для меня сделать сотрудники службы и защиты?
- Выслушать и оказать моральную поддержку.
- Сотрудничать с милицией. Помочь вам подать заявление в милицию.
- Объяснить вам судебную систему и прийти в суд вместе с вами.
- Направить вас в юридическую службу.
- Помочь найти безопасное место (убежище) для вас и ваших детей.
Чем мне может помочь милиция?
- Немедленно ответить на звонок по телефону 102.
- Отвезти вас и ваших родителей в безопасное место (убежище).
- При необходимости обеспечить медицинскую помощь.
- Решить, не следует ли провести арест.