Всем известен тот факт, что здоровье детей тесно связано со здоровьем их родителей, особенно будущей мамы. Прежде чем подумать о рождении здорового ребенка, необходимо самой задуматься о своем состоянии здоровья. В первую очередь надо максимально убрать источники инфекции в организме женщины: это могут быть кариозные зубы, хронические заболевания, такие как хронический ринит, тонзиллит, пиелонефрит., инфекции передающиеся половым путем. Если у мамы есть вредные превычки, то от них надо избавляться: курение, алкоголизм, наркомания не совместимы с рождением здорового малыша. Тоже самое касается и мужского населения: женщина должна выбирать не только мужа, но и видеть в нем будущего отца ребенка, а это должен быть здоровый человек.
Зародыш и организм матери представляют единое целое. От матери к зародышу могут попадать микробы, вирусы, ядовитые вещества, алкоголь, различные лекарственные препараты. В этом случае не исключено их вредное влияние на плод, а в последующем на ребенка. Особенно «чувствительны» первые три месяца беременности, когда формируются и частично начинают функционировать органы зародыша, поэтому действие болезнетворных факторов в этот период наиболее опасно. Довольно часто женщины, даже не будучи беременными, самостоятельно принимают различные лекарственные препараты, это может быть и при головной боли, боли в животе, для устранения нервного состояния при волнениях, при нарушении сна, не говоря уже о биологически активных добавках для улучшения здоровья или похудения , а также для предупреждения или прерывания уже наступившей беременности. Причем лекарства «назначают» себе самостоятельно, без консультации врача.
Из-за такого бесконтрольного приема во время беременности нередко рождаются больные дети. Возможно проявление грубых пороков развития или скрытых нарушений. В последних случаях дети растут ослабленными, с различными изменениями обмена веществ, отставаниями умственно , полового развития.
Высок уровень осложнений после медицинского прерывания беременности: более 70% женщин в дальнейшем страдает воспалительными заболеваниями гениталий, высока частота эндокринных нарушений, невынашивания последующих беременности, бесплодия. Аборты являются и причиной смертности. Беременность лучше предупреждать, а не прерывать.
Профилактика инфекций передающихся половым путем, т.к. в дальнейшем это может пагубно сказаться на будущем потомстве.
Питание беременной женщины принципиально важно для рождения здорового малыша. В первой половине беременности женщине рекомендуется общий стол, со второй половины — преимущественно молочнорастительная пища, разрешается отварное нежирное мясо, птица, свежая рыба, творог, яйца. Для обеспечения правильного обмена веществ на протяжении всей беременности необходимо употреблять разнообразные овощи и фрукты. Однако увлекаться апельсинами, клубникой, земляникой, ананасами не следует, так как они могут способствовать раннему проявлению диатеза у ребенка. При наличии аллергии (повышенной чувствительности) к этим или другим пищевым веществам беременная должна от них отказаться. Нельзя употреблять спиртные напитки, есть соленую пищу и пряности, Беременная должна следить за регулярным отправлением кишечника, но слабительные препараты, как и другие лекарства, можно принимать только по назначению врача. Само собой разумеющийся факт, что употребление консервантов и канцерогенов не допустимо, питание должно быть максимально натуральное..
С целью профилактики различных паразитарных и инфекционных заболеваний, будущим мамам необходимо соблюдать следующие меры:
— при работе с землей, уборки помещений руки должны быть только в перчатках
— не употреблять сырую воду, сыровяленое мясо, соленья, консервы
— овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением в пищу
— перед едой и после посещения туалета тщательно мыть руки
А с целью профилактики различных вирусных инфекций, необходимо:
— одеваться в соответствии с погодой
— находиться в хорошо проветриваемых помещениях
— избегать людных мест, контакты с больными людьми.
Система профилактических мероприятий по охране репродуктивного здоровья включила в себя:
предупреждение нежелательных беременностей;
снижение числа абортов и заболеваемости по причине аборта;
проведение профилактических мероприятий среди различных возрастных групп населения по формированию стереотипов поведения, безопасных для здоровья и жизни;
консультирование по вопросам репродуктивного здоровья;
планирование семьи; подготовку женщины и ее семьи к беременности и родам;
антенатальную охрану плода, в том числе предупреждение и лечение внутриутробных инфекций и профилактику ВИЧ-инфекции.
В течение длительного времени в Беларуси проводится работа по пропаганде и поощрению грудного вскармливания, как одного из признанных и наиболее эффективных мер по укреплению здоровья, как детей, так и женщин.
В целях практической реализации государственной политики в области охраны репродуктивного здоровья проводится работа по организации при женских консультациях кабинетов планирования семьи и услуг по охране репродуктивного здоровья подростков и молодежи.
Берегите себя и свойх близких. Ведь ничего нет дороже, чем здоровье.