«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – гласит народная мудрость.
Зрение играет большую роль в развитии человека. С помощью зрения осуществляется 90% восприятия внешнего мира. Поскольку организм ребенка очень восприимчив к различным видам воздействия, именно в детском возрасте зрению должны уделять особое внимание.
Очень часто, к сожалению, у детей младшего школьного возраста встречаются проблемы со зрением. В процентном соотношении количество детей, страдающих нарушением зрения, составляет около девяти процентов от общего количества в младших классах и около тридцати процентов уже в старших выпускных классах.
Чаще всего проблемой учащихся становится близорукость. Это заболевание может принести массу неприятностей и способно очень стремительно прогрессировать. Именно поэтому нельзя пренебрегать лечением и оставлять ребенка без внимания.
Обычно близорукость начинает развиваться еще перед поступлением в первый класс. Это связано с тем, что родители, желая подготовить своего ребенка к школе, начинают с ним усиленно заниматься чтением и помогать осваивать навыки письма, совершенно забывая, что профилактика нарушения зрения у детей младшего школьного возраста также входит в их обязанности. А близорукость – это как раз и есть одна из самых распространенных проблем со зрением.
Близорукость может привести к серьезным, страшным последствиям, которые вызывают даже инвалидность. В последствии после окончании учебы молодых людей, которые страдают нарушением зрения, могут не допустить даже к некоторым профессиям, в числе которых может оказаться и одна из тех, к которым человек стремился и ради которой учился. Чтобы не столкнуться с такой досадной неприятностью, должна производиться профилактика нарушения зрения уже в раннем возрасте.
Профилактические мероприятия, препятствующие развитию близорукости, как ни странно, напрямую связаны с физической и двигательной активностью. Здоровый, крепкий физически организм способен бороться с любыми надвигающимися нарушениями и сбоями. Ведь вполне вероятно, что близорукость станет наследственной болезнью, несмотря на все усилия родителей избавить от этой болезни своего ребенка. Физические упражнения общего характера, а также специальный комплекс, подобранный врачом для того, чтобы укрепить мышцы глазные, помогут не допустить развития заболевания у детей младшего школьного возраста. Упражнения для профилактики нарушения зрения проводить совсем несложно, можно заняться этим в любое время дома, на отдыхе, в выходной день.
Профилактика нарушения зрения должна предусматривать здоровое и полезное питание и соблюдение распорядка рабочего дня. Нельзя разрешать ребенку просиживать перед экраном телевизора более двух часов в сутки. Впрочем, сегодня дети не слишком часто сидят у телевизора. Ведь на смену им пришли другие чудеса техники – компьютеры и ноутбуки. Почему-то некоторые родители считают, что они, их мониторы, в отличие от телевизоров, не воздействуют негативно на зрение детей. Замените ему время просмотра мультфильмов и кино на прогулки, на активные игры на свежем воздухе. Профилактика нарушения зрения должна включать тщательный подбор игрушек и учебных принадлежностей. Книги должны покупаться с нормальным средним шрифтом, быть написаны ярким черным цветом, чтобы ребенок не напрягал глаза, пытаясь прочесть текст. С самого раннего детства ребенку рекомендуется покупать игрушки, которые он будет хорошо видеть на расстоянии метра, не приближая к глазам. Если у малыша будут игрушки с мелкими запчастями и нанесенными рисунками, то он будет постоянно приближать их к глазам, а впоследствии и другие предметы, включая книжки и тетрадки, привыкнет подносить очень близко. Вот вам и причина появления близорукости, – во-первых, невнимательность взрослых.
Во-вторых, проследите, чтобы у детей младшего школьного возраста было полноценное питание. В рационе должно быть достаточно свежих фруктов и овощей, мяса и рыбы, молока и злаков. Когда в организме достаточно всех микроэлементов и витаминов, он развивается нормально, не вызывая беспокойство. Предлагайте побольше свежих, сделанных самостоятельно, соков, особенно морковного и яблочного. Включайте в рацион печень, рыбу. Летом настаивайте на употреблении ягод, фруктов и всего, что является сезонными продуктами. Не разрешайте с детства приучать организм к полуфабрикатам, чипсам, хот-догам и всему подобному. Настойчиво требуйте есть все продукты, разделяя и не на «любимые» и «нелюбимые», а на «полезные» и «очень полезные», других ведь вы предлагать не будете?
Не может обойтись профилактика нарушения зрения и без соответствующего освещения. Предпочтительным для чтения, письма и рисования является, конечно, естественное освещение. При искусственном освещении лучше заниматься играми, если есть возможность успеть все выполнить, пока не закончится световой день. Правильное расположение мебели ребенка, предназначенной для уроков, не может негативно повлиять на его зрение. Ставьте столы у окна, разрешайте читать только сидя за столом. Не позволяйте читать на кровати, тем более в лежачем положении. Книга и тетрадь, альбом для рисования и книжка для разукрашивания должны быть примерно в тридцати-сорока сантиметрах от глаз. Любые домашние занятия чтением или письмом должны иметь перерывы. Не зря же ведь даже в школах между уроками после сорока пяти минут наступает перемена – и для нервной системы, и для мозга, и для глаз.
В школе обязанности по предупреждению развития близорукости у детей младшего возраста возлагаются на учителя, который следит не только за успеваемостью детей, но и за их правильной осанкой, положением тела во время урока, расположением тетрадей и учебников на парте. Без особо веских причин не стоит освобождать ребенка в школе от физкультуры. Дома всегда должны следить родители затем, в каком положении ребенок пишет и читает. С самого детства ему необходимо не просто указывать, как нужно сидеть и смотреть, но и доступно объяснять, почему нужно именно так. Ребенок должен получить разумное объяснение, услышать мотивацию своих действий. Возможно, воспримет он их не сразу, но со временем поймет, что родители желают только добра.
Светлана Машкова,
инструктор-валеолог УЗ «Хотимская ЦРБ»