19 марта, 2025

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом  отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза

Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, около 1,7 млн. человек во всем мире инфицированы микобактериями туберкулеза, ежегод­но активным туберкулезом заболевает около 8 мил­лионов человек и около 3 миллионов заболевших погибает. По прогнозам ВОЗ в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности на Земле. Туберкулез является медико-социальной проблемой, на которую оказывают влияние экономические и социальные факторы, качество жизни и питания.

Долгое время туберкулез был самым опасным инфекционным заболеванием в мире.

Туберкулез – древнейшее заболевание. Люди болели и умирали от него на протяжении 70-ти тысяч лет. По оценкам ВОЗ, за всю историю человечества общая смертность от туберкулеза на планете составляет более миллиарда человек.

Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно. Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является прежде

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Белару­си начала ухудшаться в начале 90-х годов прошлого столетия и динамика его распространения заставляет квалифицировать ситуацию как неблагополучную. В структуре всех форм активного тубер­кулеза преобладает поражение органов дыхания.

До настоящего времени туберкулез продолжает оставаться «непобежденной болезнью» и представля­ет одну из важных социальных и медико-биологичес­ких проблем. Эта проблема привлекает внимание органов здравоохранения во всех странах и требует еще значительных усилий для элиминации, т.е. лик­видации туберкулеза как распространенного инфек­ционного заболевания.

С целью снижения и предупреждения дальнейше­го распространения туберкулезной инфекции, улуч­шения эпидемиологической ситуации, связанной с ту­беркулезом, ситуация по туберкулезу находится на постоянном контроле в правительстве Республики Беларусь. В настоящее время разработана подпрограмма 4 «Противодействие распространению туберкулеза» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы.

Возбудителем туберкулеза является микобактерия или открытая немецким ученым в 1882 году и на­званная его именем – палочка Коха. Чаще всего ту­беркулез поражает легкие, но может поразить и дру­гие органы: кожу, почки, кишечник, глаза, костно-суставную систему и др.

Источником заражения является больной актив­ным туберкулезом легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное вре­мя оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека.

Особенно большому риску заражения туберкуле­зом подвергаются люди, длительное время находящи­еся в контакте с больным .

Заразиться туберкулезом – еще не значит забо­леть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, со­ставляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до разви­тия заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, заболевание воз­никает при достаточно длительном контакте с боль­ным активной формой туберкулеза и на фоне ослаб­ления защитных сил организма.

К ослаблению иммунной системы приводят:

недостаточное или неполноценное питание;

потребление токсических продуктов (курение, алко­голь, наркотики);

сопутствующие заболевания (туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные язвен­ной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, длительное употребление гормо­нальных препаратов и др.);

стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрица­тельно влияют на состояние иммунной системы.

Помните! Разные люди в разной степени воспри­имчивы к инфекции, но чаще всего заболевают люди с ослабленной иммунной системой.

Как защитить себя от заражения туберкулезом? Прежде всего, основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда; рациональное и своевременное питание; отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками; прием поливитаминов в весенний период; закаливание, занятие физкультурой; соблюдение здорового образа жизни, а также мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

В нашей стране проводится специфическая профи­лактика туберкулеза – вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ вакциной – неинфицированных туберкулезом детей в возрасте 7 лет . При этом БЦЖ – единственная вакцина от туберкулеза. К сожалению, до сих пор БЦЖ – это единственное средство иммунизации против туберкулеза.

Медицинскими работниками разработан целый комплекс мер, который должен соблюдать каждый больной туберкулезом и любой человек, если рядом с ним находится такой больной. И, прежде всего, это соблюдение правил личной гигиены. У больного должна быть по воз­можности отдельная комната, своя постель, отдель­ная посуда и полотенце.

Первые симптомы и признаки заболевания:

длительный кашель – сухой или с выделением мок­роты (более 3 недель);

потеря аппетита, снижение массы тела;

общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности;

периодическое повышение температуры тела.

Диагностика. Единственным способом выявить бо­лезнь на ранних стадиях развития заболевания яв­ляется флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование. Ежегодные флюорографические осмотры – надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболе­ваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма.

Как правило, туберкулез излечим. И чем раньше выявляется, тем быстрее лечится.

Знания особенностей передачи туберкулезной ин­фекции и ее проявлений необходимы каждому чело­веку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфек­ции, но и развитие заболевания.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *