19 марта, 2025

Гигиена полости рта

Уход за зубами имеет очень важное значение. Правильные гигиенические процедуры полости рта помогут сохранить крепкие зубы долгое время. Существует два вида гигиены полости рта – профессиональная и личная, соблюдая которые можно сделать свою улыбку очень красивой.

Врач проверит полость рта на наличие заболеваний (пародонтоз), повреждение эмали (кариес). В случае необходимости подберет правильное лечение, порекомендует правильный уход за зубами.

Личная гигиена

Представляет собой ежедневный уход за ротовой полостью с использованием специальных средств:

специальная щетка;

зубная паста или порошок;

бальзамы-ополаскиватели.

Основной метод гигиены – ежедневное удаление остатков пищи, которые вредят эмали и тканям зуба. Слизистая оболочка хорошо снабжается кровью, служит местом колонизации и инфицирования бактериями. Если не уделить достаточного внимания гигиене начнется активное размножение патогенной флоры.

Важность гигиены полости рта

Неправильное и халатное отношение к гигиене может привести не только к разрушению зубов и десен. Размножение патогенной флоры отрицательно скажется на всем организме. Как известно, пища сначала поступает в рот. Здесь происходит первый этап ее переваривания с помощью слюны и тщательного пережевывания. Затем она попадает в желудок. Если из-за больных зубов ее плохо переработали, то переваривание будет не полным. Такое явление приведет к развитию гастрита и других патологий.

Общие правила гигиены

Существуют нехитрые правила ухода за зубами и полостью рта. К ним необходимо приучать с раннего детства. Самое лучшее – пример взрослых. Формирование такой привычки очень важный шаг для создания в будущем «голливудской улыбки». Для этого надо:

каждое утро тщательно почистить зубы. Второй раз обязательно перед сном;

после перекусов очищать специальной нитью (флоссы);

использовать фторсодержащие пасты;

посещать стоматолога 2 раза в год.

Правильное питание тоже имеет большое значение для сохранения полости рта здоровой. Недостаток фтора может привести к преждевременному разрушению зубной эмали. Продукты, содержащие много химических наполнителей (чипсы, сухарики, газированная сладкая вода), отрицательно отражаются на внешнем виде зубов, приводят к потемнению.

Приспособления для чистки

У каждого должна быть своя зубная щетка. Как выбрать зубную щетку? Какие бывают? Приходя в магазин, покупатели часто выбирают товары, которые внешне понравилась больше. Существует множество разновидностей щеток для зубов, каждый должен подбирать для себя согласно рекомендациям.

Виды щеток

  1. Механическая – самая популярная и недорогая.
  2. Электрическая дороже. Меньше надо прилагать усилий для очищения.

Кроме этого надо обращать внимание на щетину. Она бывает разной жесткости. Надо сделать правильный выбор:

очень мягкая подходит детям и взрослым с чувствительной эмалью;

мягкая – взрослым с кровоточивостью десен;

средняя – самая популярная и подходит детям от 12 лет и взрослым;

жесткая подходит для тех, у кого быстро образуется налет, носящих брекеты.

Обычная щетка выбрана, но еще требуется правильно подобрать пасту. По состоянию полости рта выбор зубной пасты может порекомендовать врач.

Разновидности паст

отбеливающие;

для укрепления десен;

фторсодержащие;

для чувствительных зубов;

детские.

Прежде, чем приобрести пасту, надо точно знать, какую проблему надо решить. Обращать внимание на состав. Самые лучшие пасты сделаны на натуральной основе. Химические добавки в больших количествах, могут принести вред.

Зубные нити или флоссы для чистки зубов нужны, чтобы правильно ухаживать за зубами. Зуб человека имеет пять поверхностей, щетка не может добраться до всех сторон. Особенно много пищи оседает по бокам. Для удаления используют нити. Они бывают разного вида и качества:

Покупая такие нити, обращайте внимание на их качество.

Поэтапная методика очищения полости рта

Как правильно чистить зубы надо учить с детского возраста. Тогда эта привычка останется на всю жизнь. Надо помнить, что очищать следует язык и щеки. В этих местах также скапливаются микробы. Очень многие неправильно чистят зубы. Как это делать правильно:

намочить щетку и нанести пасту;

верхние чистим от десны к краю зуба. Возле каждого по 4-5 движений. Начинаем от задних и продвигаемся к передним;

тоже делаем с внутренним краем;

широкие зубы чистим сверху по горизонтали;

тоже проделываем с нижним рядом;

в заключении чистим язык;

смыкаем зубы и круговыми движениями массажируем десна, слегка надавив щетку.

Стоматологи рекомендуют проводить щеткой от десны к краю, чтобы пища не застревала между зубами.

Последствия неправильной гигиены

Неправильный уход за полостью рта может привести к необратимым последствиям. Если отсутствует личная гигиена, это приводит к таким последствиям:

неприятный запах изо рта;

разрушение эмали, появление кариеса;

пародонтоз;

воспаление и кровоточивость  десен;

флюс, потеря зубов;

ухудшение пищеварения из-за недостатка зубов;

нарушение эстетики улыбки.

Чтобы не было проблем со здоровьем и человека украшала ослепительная улыбка, следует с детства научиться правилам личной гигиены и не забывать посещать стоматолога с профилактической целью.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *