10 сентября, 2024

Единый день безопасности УЗ «Хотимская ЦРБ» 26 сентября 2024 г.

Основы первой помощи при ожогах разных видов

Ожог — это травма кожи, вызванная внешним воздействием и влекущая коагуляционный некроз тканей. Возможны более глубокие поражения, затрагивающие внутренние органы. Последствия бывают разные — от косметического дефекта до летального исхода. Из этого материала вы узнаете о классификациях ожогов, как помочь пострадавшему, какое лечение обычно требуется.

Обжечься человек может дома или на производстве. Обычно такие повреждения становятся результатом несчастного случая. По причине и травмирующему фактору выделяют четыре вида ожогов:

Термические:

   – огонь, кипяток, раскаленная поверхность, горячий или токсичный дым

Химические:

 – кислота, щелочь, нефтепродукты, фенолы

Лучевые:

 – солнце, УФ-лучи в солярии, рентген, радиация

Электрические:

 – электрический ток

Термические и химические вызывают сильную боль, они хорошо заметны визуально. Электрические могут не иметь следов на коже, они в большей степени затрагивают токопроводящие ткани (нервы, мышцы, сосуды). Последствия лучевых могут проявиться в отдаленном периоде.

Первая помощь при термических ожогах

При термических ожогах первая помощь зависит от площади повреждения кожи. Если она составляет менее 10%, угрозы жизни нет, можно справиться с последствиями травмы в домашних условиях.

Достаточно правильно охладить обожженный участок:

Если кожа только покраснела, подойдет проточная вода.

Если образовались пузыри, участок лучше погрузить в емкость с холодной водой.

Если пузыри прорвались, на них накладывают стерильную повязку, а сверху прикладывают лед или грелку с холодной водой.

Обожженную кожу нельзя смазывать йодом, спиртом или любыми другими химическими средствами. Антисептическая обработка проводится по краям, где эпидермис не поврежден.

Если же воздействие огнем, паром или горячей водой было более масштабным, нужно вызывать скорую помощь. На время ожидания пострадавшего следует успокоить, обеспечить ему покой и обильное питье, а обожженные зоны прикрыть чистой тканью (не ватой!).

Что делать при ожогах химикатами?

Химические травмы быстро вызывают некроз тканей и слизистых. Поэтому медицинская помощь требуется вне зависимости от масштаба поражения. Правильная первая реакция поможет минимизировать последствия.

Важно своевременно очистить кожу от химического вещества сухим тампоном. Нельзя допускать попадания жидкости до полного удаления химиката во избежание их взаимодействия.

Необходимо правильно промыть рану. Чем именно — зависит от вещества, попавшего на кожу:

Кислота — холодной мыльной водой или содовым раствором.

Щелочь — столовым уксусом, разбавленным водой, или раствором лимонной кислоты.

Негашеная известь — проточной водой с последующим смазыванием растительным маслом.

Фосфор — проточной водой с последующей обработкой раствором медного купороса.

В последнем случае важно поместить под воду обожженный участок как можно быстрее. При контакте фосфора с воздухом есть риск воспламенения.

Что делать при электрическом ожоге?

При поражении током внешние ткани могут остаться визуально целыми. Однако это не значит, что человеку не нужна помощь. Единственное, что могут сделать окружающие, — изолировать его от источника электричества и вызвать врача. В отсутствие кожных повреждений обрабатывать нечего, а заняться более глубокими структурами без медицинских знаний не получится.

Электрический ожог первой степени часто проявляется точками входа и выхода тока. Цвет может варьироваться от грязно-белого до темно-серого, при этом по краям метка светлее, чем в середине. Сами края раны приподняты, за счет чего она принимает форму блюдца.

Кожа в этих точках — омертвевшая, поэтому самостоятельных мер для ее спасения не предусмотрено. Этим займутся врачи.

Что запрещено делать?

Первая реакция на повреждение кожного покрова очень важна. От действий пострадавшего или его близких зависят дальнейшее заживление раны и возможные осложнения.

Запомните, чего делать нельзя во избежание ухудшения состояния:

Касаться поврежденной зоны.

Вскрывать пузыри. Следует дождаться, пока они лопнут сами.

Прикладывать лед непосредственно к обожженному участку. Если охлаждение производится с помощью кубиков, то между ними и кожей должна быть тканевая повязка.

Использовать вату при обработке раны. Ее волокна прилипнут, а вычистить их можно будет только хирургическим путем.

Наносить средства от ожогов на открытую рану. Это допустимо только при травмах первой степени, когда кожа лишь покраснела, но сохранила целостность.

Важно учитывать и травмирующий фактор. Если человек обжегся кипятком или паром, промывание водой обязательно, а если кислотой — это запрещено до полного удаления вещества.

Когда требуется госпитализация?

Если обожжено более 10% тела, есть риск развития ожоговой болезни. В таких случаях пострадавших непременно госпитализируют.

Но есть и другие показания, соблюдаемые даже при локальных травмах:

Возраст менее 2 и более 60 лет.

Повреждение тканей лица, промежности, стоп и кистей второй степени и выше.

Лечение, которое затруднительно провести в домашних условиях.

Угроза сепсиса.

Нарушение работы других органов.

При поражении внутренних органов пострадавшим может потребоваться парентеральное питание и инфузионная терапия. В случае повышения риска тромбообразования на фоне заживления ран назначаются дезагреганты.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *