1 августа, 2024

Детский травматизм

Концепция детской травмы: определение, нейробиологические механизмы, методы лечения.

Согласно Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) к травмирующему событию относят  «несущее исключительную угрозу или пугающее событие/ряд событий (например, природные или антропогенные катастрофы, боевые действия, серьезные несчастные случаи, сексуальное насилие, нападения)».

В детстве травматическое психологическое воздействие обычно происходит в результате насилия, катастроф, непреднамеренных несчастных случаев или болезней. Существует мнение, что самым распространенным источником насилия является семья (например, домашнее насилие, жестокое обращение с детьми).

С нейробиологической точки зрения детскую травму можно рассматривать как опыт, который вызывает сложные нарушения развития головного мозга и оказывает исключительное влияние на сенсорные сигналы, необходимые для нормального развития мозга. ДТП, травля, жестокое обращение, опыт насилия в семье, провоцируют у детей чрезмерную активацию биологических механизмов ответа на стресс, которые могут привести к депрессивному, тревожному расстройству, антисоциальному поведению, а также повышенному риску развития алкогольной или наркотической зависимости. Биологические механизмы ответа на стресс сформированы по типу защитной реакции «бей или беги». Факторы стресса, связанные с травматическим событием, обрабатываются через таламус, небольшую часть мозга, в дальнейшем активирующую миндалевидное тело, центральный компонент цепи распознавания страха и тревоги. Далее сигналы страха достигают нейронов префронтальной коры, которая отвечает за принятие решений и эмоциональный фон, гипоталамуса и гиппокампа. Одновременно с этим происходит активация главного биологического механизма ответа на стресс лимбико-гироталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, что приводит к повышению уровня гормонов стресса – кортизола и катехоламинов, что приводит к изменению частоты сердечных сокращений, скорости метаболизма, артериального давления, концентрации внимания. Повышенный уровень кортизола оказывает отрицательное влияние на функцию клеток головного мозга (подавляет образование новых клеток – нейрогенез). Многочисленные исследования методом магнитно-резонансной томографии участков головного мозга (гипокамп, миндалина, мозолистое тело) у лиц, перенесших детскую травму показали снижение объема участков мозга.

Выбор лечения зависит от степени тяжести симптомов, наличия сопутствующих заболеваний, предпочтений пациента и его законных представителей. В первую очередь проводится комплексная оценка физического и психологического состояния ребенка. Установление доверительных отношений с ребенком и его семьей. Эффективным методом лечения с хорошей доказательной базой является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – помогает распознавать и изменять негативные мысли и поведение, связанные с травмой. Для маленьких детей используется игровая терапия. В игре они могут использовать рисунок, лепку и другие виды творчества для выражения своих эмоций. Медикаментозное лечение используется при необходимости для купирования симптомов депрессии, тревоги или посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Есть данные, подтверждающие использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) или венлафаксина как первой линии лечения. Бензодиазепины не рекомендованы в качестве монотерапии, в связи с риском возникновения зависимости и симптомов отмены. Тем не менее препараты данной группы могут быть полезны в острой стадии.

Детская травма может сопровождаться серьезными физическими и психологическими расстройствами. О ней не всегда сообщается, поэтому всегда нужно учитывать при оценке детей на наличие психических расстройств или изменении эмоционального фона. При лечении необходимо учитывать анамнез психотравмирующей ситуации, симптомы, защитные факторы и уровень подготовки специалиста.

Врач-психиатр.                                                                               А.А.Зуев.

One thought on “Детский травматизм

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *