12 июня, 2024

Подростковый и детский алкоголизм

Сегодня существенно «помолодело» большинство болезней, не остался в стороне и алкоголизм. Подростки, не достигшие и 14-летнего возраста, распивающие спиртные напитки различного пошиба прямо на улице, перестали быть редкостью.

Одна из самых актуальных и болезненных тем современного общества это употребление алкоголя  детьми. Такое ужасающее явление, как детский алкоголизм, на сегодня является очень серьезной проблемой. Если раньше молодые люди начинали проявлять интерес к спиртному примерно к 18 годам, то сейчас среди алкоголиков встречаются дети 10-12 лет.

Буря эмоций захватывает взрослого при виде веселящихся подростков, распивающих вино и пиво на лестничной площадке! А что переживает родитель, встречая своего отпрыска, едва добравшегося до дома после дружеской вечеринки? Интерес подростка к алкоголю, тем не менее, не случаен. У кого раньше, у кого позже, но потребность попробовать эту непонятную жидкость рождается практически у каждого, кто вступил в переходный возраст. Подростки хотят взрослеть. И алкоголь, хотим мы этого или нет, является для них не только ярким атрибутом взрослой жизни, но и своеобразным катализатором собственного взросления.

Подростковый и детский алкоголизм имеет ряд особенностей по сравнению со взрослой «версией»:

– привыкание у детей происходит намного быстрее, а последствия зависимости намного губительнее и разрушительнее, чем у взрослых. Это объясняется тем, что детский организм находится в стадии формирования и менее устойчив к воздействию алкоголя;

–  как показывает практика, дети принимают спиртное по самой опасной «схеме» – поскольку зачастую они это делают украдкой, то есть речь идёт о больших одноразовых дозах с минимальным количеством или вообще без закуски;

– в запущенном состоянии эффективность лечения существенно снижается вследствие развития необратимых поражений внутренних органов и центральной нервной системы.

Говоря про детский алкоголизм, нельзя не вспомнить об основных причинах формирования этого заболевания. Основная вина лежит на взрослых. В первую очередь, на родителях и родственниках, которые с раннего возраста практически «приучают» ребёнка к алкоголю, пытаясь с его помощью, например, повысить аппетит или лечить некоторые заболевания. К сожалению, такие доморощенные методы достаточно часто приводят к алкогольному отравлению, а в будущем, и к пристрастию к выпивке. Первый раз попробовать спиртное детям до 10 лет в 60 случаях из 100 дали именно родители. И с самыми благими намерениями. В значительной мере развитию детского алкоголизма способствуют наши многочисленные хлебосольные традиции, подразумевающие обязательную выпивку. Дети воспринимают это событие как должное и позитивное.

Самое негативное влияние на формирующуюся детскую психику оказывают пьющие родители, которые зачастую предопределяют печальную судьбу своих детей. Беременные и кормящие женщины, принимающие алкоголь, практически лишают выбора малышей, которые в большинстве случаев появляются на свет с  физическими дефектами и психическими отклонениями.

Детский и подростковый алкоголизм становится привычным явлением вследствие равнодушия взрослых, которые не замечают подозрительных изменений в поведении своего ребёнка, которые не находят времени для того, чтобы провести с ним время. В итоге дети остаются один на один с провоцирующей пропагандой, которую они видят практически повсюду – с экранов телевидения, в магазинах, в компании своих друзей.

Профилактика детского и подросткового алкоголизма должна быть комплексной, охватывающей все стороны жизни ребенка. Самое активное участие в ней должны принимать и родители, и образовательные учреждения.

 Функция семьи — участвовать в жизни ребенка, заниматься его воспитанием, прививать культуру труда и отдыха, организовывать свободное время юного человека так, чтобы ему просто не хотелось искать в алкоголе утешение, развлечение или эмоции.

Образовательные учреждения — школы, секции, кружки — так же должны выполнять воспитательную функцию, предупреждать об опасностях, подстерегающих маленьких любителей выпить. Необходимо донести до формирующейся личности мысль о том, что употребление алкоголя не делает его или ее более взрослым и привлекательным в глазах других людей. Напротив, нужно объяснить ребенку, что пить — это «не круто» и совсем не модно.

 Лечение алкоголизма у подростков имеет свой характер и особенности. Подростковый алкоголизм достаточно сложно поддается лечению, из-за неспособности использовать некоторые лекарственные препараты по причине раннего возраста больного.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *