Иммунизация признана одной из самых успешных и эффективных из всех существующих мер профилактики, сохранения жизни и здоровья людей. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире.
Прививка – наиболее простой, удобный и надежный способ сделать жизнь Ваших детей безопасной, защитить их от таких инфекционных заболеваний как вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, гемофильная инфекция, грипп, коронавирус.

Но именно благодаря проведению профилактических прививок заболеваемость этими инфекциями сегодня снизилась до единичных случаев. Очень важно создать так называемый коллективный иммунитет, который приостановит распространение возбудителя инфекции, попавшего в организм привитого ребенка. Если привитые дети в силу индивидуальных особенностей иммунной системы изредка и болеют ими, то заболевание протекает в легкой форме и без осложнений.
Важно помнить, что гораздо выше вероятность серьезно пострадать от болезни, предупреждаемой вакцинацией, чем от самой вакцины. Например, при заболевании полиомиелитом может развиться паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту. По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время вакцинация позволяет ежегодно предотвращать 2-3 миллиона случаев смерти.
К сожалению, многие родители вспоминают об этом лишь тогда, когда заболеваемость принимает массовый характер и хочется уберечь самых дорогих в мире существ, своих детей, от подстерегающих инфекций.
Отказ родителей от прививок своему ребенку нарушает его право на жизнь и здоровье. Ответственность ложится на родителей. Отказ от прививок очень похож на возврат к временам естественного отбора, когда выживал сильнейший, а ослабленный рисковал своим здоровьем и жизнью. Если ребенок не привит, то он: обязательно переболеет корью и будет подвергаться 1% риску умереть от нее и гораздо большему — перенести тяжелое осложнение, вплоть до поражения центральной нервной системы в виде энцефалита; будет мучительно кашлять в течение 2 месяцев при заболевании коклюшем и, не исключено, перенести коклюшный энцефалит; может заболеть дифтерией (вероятность 10-20%), от которой умирает каждый десятый; рискует умереть или остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита; перенесет эпидемический паротит (свинку) и если это мальчик, то есть перспектива стать бесплодным; может заразиться краснухой, которая при относительно легком течении у детей, в подростковом и более старшем возрасте может вызвать поражение суставов, а у беременных женщин — стать причиной внутриутробного поражение плода; может заразиться гепатитом В с высокой вероятностью развития в последующем хронического гепатита, цирроза или рака.
Серьезных осложнений на современные вакцины практически не бывает. Бояться же реакций на прививку не следует — она является ответом на введение вакцины и свидетельством того, что организм активно вырабатывает иммунитет: в месте укола может быть покраснение или припухлость, иногда незначительное повышение температуры — все это проходит за 1-2 дня и не требует лечения. Как вести себя в такой ситуации, еще до проведения прививки обязательно подскажет врач.
Медицинские работники обращаются к тем гражданам, которые отказываются от прививок себе и своим детям, без всяких противопоказаний к ним. Подумайте, стоит ли это делать. Не зря же весь цивилизованный мир выделяет огромные средства, чтобы вакцинировать людей, защитить их от грозных болезней!
Не подвергайте риску здоровье и жизнь Вашего ребенка — не отказывайтесь от прививок! Иммунизация — надёжное оружие в борьбе с опасными инфекциями. Отнеситесь к профилактическим прививкам с полным доверием.