Выделяют несколько видов насилия и оно имеет разные проявления.
Физическое насилие – это преднамеренное нанесение физических повреждений, выражающееся в нанесении побоев, увечий, толчках, шлепках, пощечинах и т.д.
Сексуальное насилие – это насильственные действия, принуждающие человека к любой форме сексуальных отношений. Это особенно сложная форма насилия из – за сопутствующих ему вины и стыда, ненависти к себе, психологических проблем.
Психическое насилие – нанесение вреда психическому здоровью человека, которое проявляется в оскорблениях, запугивании, криках, угрозах, унижении, манипулировании и т.д.
Экономическое насилие – это материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, в лишении средств, отказе от материального обеспечения детей и т.д.
Домашнему насилию может подвергнуться любой человек, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. В семье супруги могут проявлять агрессию в отношении друг к другу, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, или к своим братьям либо сестрам. Дети, которые видят насилие в родительских отношениях, подвержены высокому риску поведенческих и эмоциональных проблем: депрессия, тревожность, низкая самооценка, плохая успеваемость в школе, нарушения в пищевом поведении, проблемы со сном. Дети и подростки, ставшие свидетелями домашнего насилия, зачастую перенимают манеры поведения и воспроизводят ее в следующем поколении. Самыми распространенными следствиями домашнего насилия становятся психологические травмы и стрессы, ухудшение здоровья. Последствия семейного насилия во многом соответствуют симптомам посттравматического стрессового расстройства: тревога, возбудимость, кошмары, головные боли, чувство нехватки воздуха, суицидальные мысли и попытки, злоупотребление алкоголем и наркотиками.
Однажды проявившееся насилие вероятнее всего повторится и не раз. В этом и есть отличие домашнего насилия от простого конфликта. Поэтому насилие в семье не нужно скрывать, замалчивать, терпеть и страдать от него.