Следует признать, что до настоящего времени не выработано единой стратегии по данной теме. По данным одних авторов, преобладающий процент преподавателей средних школ считают медицинскую и психологическую профилактику употребления наркотиков основным средством предупреждения наркомании. Другие же исследователи утверждают, что эта пропаганда порождает у подростков нездоровый интерес к наркотикам и, если не способствует росту наркомании, то во всяком случае неэффективна.
Многие специалисты утверждают, что в старших классах для подростков, находящихся в группе риска, весьма целесообразно посещение наркологических клиник под присмотром специалистов, чтобы проблемные подростки могли сами видеть, какими становятся здоровые, молодые, красивые люди, которые употребляют наркотики. Подобная мера, хотя и вызывает большое количество дискуссий, неоднократно доказывала свою эффективность. Подобные воспитательные методы должны осуществляться обязательно под присмотром квалифицированного психолога. Данный метод профилактики позволит на подсознательном уровне приравнять употребление наркотиков к концу счастливой и здоровой жизни.
Важнейшая роль в деле профилактики наркомании принадлежит семье. Для ребенка почти любой поступок взрослого человека является нормальным, правильным, тем более, если этот взрослый для них авторитет. Дети всегда тянутся к таким людям и берут с них пример.
Дорогие родители! Уделите своему ребенку больше времени!
Есть по этому поводу хорошая притча:
Однажды сын спросил отца, сколько он зарабатывает в час? Отец ответил – «500 рублей». В день рождения сына отец спросил: «Чего бы ты хотел в подарок?» Подари мне, пожалуйста, 500 рублей для того, чтобы я мог купить 1 час твоего времени».
Будьте внимательны к своим детям, вникайте, хоть ненадолго, в их проблемы, трудности, и они будут вам благодарны и не пойдут за советом на улицу к «авторитетному» дяде, а больше времени будут проводить с вами.
Отсутствие психологических травм, дружелюбные, доверительные отношения, понимание между родителями и детьми, значительно снижают риск увлечения ребенка наркотическими веществами.
Что нужно делать, чтобы обезопасить своих детей?
*Внимательно изучите тему наркомании, виды психотропных веществ, их влияние на поведение и организм человека, последствия. Эта информация поможет вам выявить проблему на начальном этапе и принять своевременные меры по спасению вашего ребенка.
*Научите своих детей открыто говорить с вами, делиться своими переживаниями, успехами и достижениями. Дайте им свободу в поиске того, что им действительно нравится. Возможно, любимое увлечение или хобби в последующем станет его профессией.
*Внимательно изучайте круг общения ребенка, его друзей. Разрешайте проводить им время в вашем доме. Когда дети находятся на виду, намного легче уловить смену их интересов, настроений и своевременно принять меры.
*Подпишитесь на страничку сына или дочери в социальных сетях. Следите за его (ее) новостной лентой, изучайте личную информацию в профиле, сферы его (ее) интересов и увлечений, определите его (ее) ближайший круг друзей. Не навязывайтесь, не комментируйте посты – просто наблюдайте со стороны.
*Следите за своим поведением и манерой общения. Если вы обладаете вредными привычками, курите или нецензурно выражаетесь, покажите на собственном примере, как вы от них избавляетесь. Тем самым вы укрепите свой авторитет и уважение в глазах ребенка. Докажите, что достигли поставленной цели, хоть это и было трудно. Дети, которые растут в семьях, где не боятся говорить о серьезных проблемах и их последствиях, доверяют свои переживания, поддерживают друг друга и радуются каждому, пусть и незначительному успеху, редко попадают в зону риска.
Но если уже случилась беда и ваш ребенок пристрастился к наркотикам или алкоголю – не опускайте руки. Выход есть! Обратитесь к профессионалам, они помогут разобраться в этом и выбрать то, что действительно поможет.
Психолог УЗ «Хотимская ЦРБ» Т. Н. Силина