У взрослых психовегетативные синдромы возникают преимущественно в возрастной группе от 30 до 60 лет. Это – фаза наивысших профессиональных нагрузок. В анамнезе часты честолюбивые установки, лихорадочный темп работы, общая неудовлетворенность выполняемой деятельностью.
Пусковыми для вегетативных феноменов могут стать следующие факторы:
*нарушения ритма дня – ночи, сна – бодрствования;
*ускоренный темп жизни;
*наплыв раздражителей;
*растущая утрата идеалов.
К сфере объектных отношений к вегетативным нарушениям приводят чаще всего следующие факторы:
*финансовые заботы;
*изоляция, утрата корней, недостаток межчеловеческого контакта;
*конфликты, связанные с любовью, признанием или сексуальностью;
*перенапряжение вследствие двойной нагрузки в профессии и быту;
*перенапряжение при воспитании детей;
*конфликты в профессиональной сфере;
*трудоголизм.
Эти пусковые моменты обрушиваются на человека, в большинстве случаев тихого, малозаметного и замкнутого, склонного к развитию обсессивнодепрессивных и ипохондрических черт. Пациенты с большой настойчивостью снова и снова возвращаются к описанию симптомов, которые могут обставляться весьма демонстративным образом.
Выделяют:
*синдром вегетативного раздражения. Кардинальными симптомами являются раздражительность, внутреннее напряжение и страх.
*синдром вегетативного истощения, характеризующийся повышенной утомляемостью, истощаемостью и депрессивными проявлениями.
В основе повышенной утомляемости, не исчезающей и после продолжительного сна, лежат в основном так называемые парадоксальные ситуации, когда больной одерживает успехи в делах, по отношению к которым испытывает внутреннее сопротивление.
Помимо этого предъявляется и целый ряд других жалоб: нарушения сна, внутренняя дрожь, беспокойство, постоянное возбуждение, эпизоды потливости, снижение аппетита, желудочно – кишечные жалобы, сердцебиения, головные боли, головокружения или обыкновенное недифференцированное недомогание.
Причинное значение имеют многие факторы. Они заключаются как в самом человеке, так и в его окружении на работе и в семье, в его настоящем, прошлом и будущем.
Психолог УЗ «Хотимская ЦРБ» Т. Н. Силина