
Сегодня существует огромная потребность в психологической поддержке психически здоровых людей разных возрастов. В последнее время выделилось такое новое научное направление, как психология здоровья – «наука о психологических причинах здоровья, о методах и средствах его сохранения, укрепления и развития».
Если составить обобщенный «портрет» психологически здорового человека, то можно получить следующее. Психологически здоровый человек – это прежде всего человек спонтанный и творческий, жизнерадостный и веселый, открытый и познающий себя и окружающий мир не только разумом, но и чувствами, интуицией. Он полностью принимает самого себя и при этом признает ценность и уникальность окружающих его людей. Такой человек возлагает ответственность за свою жизнь прежде всего на самого себя и извлекает уроки из неблагоприятных ситуаций. Его жизнь наполнена смыслом, хотя он не всегда формулирует его для себя. Он находится в постоянном развитии и, конечно, способствует развитию других людей. Его жизненный путь может быть не совсем легким, а иногда довольно тяжелым, но он прекрасно адаптируется к быстро изменяющимся условиям жизни. И что важно – умеет находиться в ситуации неопределенности, доверяя тому, что будет с ним завтра.
Психическое здоровье человека зависит не столько от событий, происходящих в его жизни (даже самых неблагоприятных), сколько от реакции на них. Люди, пережившие тяжелую психологическую травму, часто одерживают победу над болью, страхом и одиночеством благодаря установке, которую они сами задают своей психике. Открытая, активная, оптимистичная позиция помогает превозмогать беды. Негативная, жесткая, негибкая позиция снижает шансы в борьбе с неизбежными стрессами не дает в полной мере порадоваться успеху, когда он приходит. Отстраненный, пораженческий взгляд на жизнь отрицательно воздействует и на физическое здоровье. Исследования показали, что у людей, которые сами решают, как им жить, заболеваемость и смертность в два раза ниже, чем у тех, которым выбор навязывается.
Сохранить психическое здоровье в жестких и переменчивых условиях современной жизни – задача непростая. Постоянный стресс, переживания, напряжение – вот главные раздражители наших с вами нервов, которые не только понижают качество жизни, но и могут со временем вызвать различные психические и соматические заболевания.
Как сохранить разум ясным, а психику уравновешенной? Ученые дают нам пять советов:
1)Поддерживайте теплые отношения с семьей, друзьями, коллегами и соседями, которые обогатят вашу жизнь и дадут ощущение поддержки извне.
2)Будьте активными.
3)Не теряйте интереса к жизни. Замечая красоту каждого мгновения жизни, глядя на жизнь под необычным углом, мы помогаем себе понять, что же для нас на самом деле важно.
4)Познавайте. Научившись чему-то новому, мы обретаем уверенность в собственных силах.
5)Помогая друзьям и совсем незнакомым людям, мы получаем от них ответный заряд благодарности.
Если эти простые советы будут иметь практическое подкрепление, то это поможет ослабить внутреннее напряжение, сохранить душевный комфорт и внутреннее равновесие.
Психолог УЗ «Хотимская ЦРБ» Т. Н. Силина