
В 1987 году в Республике Беларусь были зарегистрированы первые случаи заражения ВИЧ-инфекцией преимущественно среди иностранных граждан. Однако с 1990 года в эпидемический процесс стали вовлекаться и белорусы. Интенсивное распространение инфекции в республике началось в 1996 г., что связано с вовлечением в эпидемический процесс группы наркопотребителей – резко увеличилось количество инфицированных лиц в Светлогорске, Жлобине и Октябрьском.
Распространение ВИЧ-инфекции в Беларуси не снижает темпов. Напротив, ВИЧ-инфекция набирает значительные обороты. Об этом свидетельствует статистика. В Республике Беларусь по состоянию на 1 октября 2017 года зарегистрировано 23936 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ — 18664 . За 9 месяцев выявлено 1745 ВИЧинфицированных (9 мес. 2016 года – 1787). Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15 до 49 лет составляет 22241 человека (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 92,8%). За 9 мес. 2017г. в возрастной группе 15-49 лет зарегистрировано 1542 случая (88,4%).
По кумулятивным данным (1987 – 01.10.2017г.) 36,4% (8716 человек) инфицированных вирусом иммунодефицита человек заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ); удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 61,4% (14719 человек).
Эпидситуация по ВИЧ-инфекции по состоянию на 01.11.2017 года в Хотимском районе.
На территории Хотимского района по состоянию на 1 ноября 2017 года состоит на учете 22 ВИЧ-инфицированных пациента. В 2017г. – взяты на учет 2 пациента. В целом по району удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 45% (10 человек), мужчин – 55% (12 человек). На долю городского населения приходится 55% случаев (12 человек), на долю сельского – 45% (10 человек).
Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в районе является половой путь. От ВИЧ-инфицированных матерей за все годы наблюдения родилось 2 ребенка.
За весь период наблюдения среди ВИЧ-инфицированных пациентов умер 1 человек в стадии СПИДа.
ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоковосприимчив к инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) – конечная стадия развития ВИЧ-инфекции.
Единственным источником заражения является ВИЧ инфицированный человек на всех стадиях заболевания.
Опасность заключается в том, что ВИЧ-инфицированный человек длительный период времени чувствует себя здоровым. У него нет проявлений болезни, он ведет обычный образ жизни, но при этом, не зная о своем заболевании может заражать других.
Существуют 3 пути передачи ВИЧ-инфекции:
– контактный (половой);
– парентеральный (через кровь, шприцы, иглы, режущие инструменты и др., загрязненные кровью, содержащую ВИЧ);
– вертикальный (от матери к плоду).
ВИЧ передается:
– при любых сексуальных контактах без использования средств защиты – половой путь передачи;
– при контакте крови здорового человека с кровью ВИЧ-инфицированного человека (внутривенное введение наркотика нестерильными шприцами, прокалывание ушей и других частей тела, нанесение татуировок нестерильными инструментами и др.) – парентеральный путь передачи;
– от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, при кормлении
грудью – вертикальный путь передачи.
ВИЧ не передается:
– при рукопожатии, прикосновениях, объятиях, поцелуях;
– при кашле, чихании;
– при использовании общей посуды, столовых приборов, постельных принадлежностей;
– при купании в бассейне, бане;
– в общественном транспорте;
– через укусы кровососущих насекомых;
– через предметы производственной и домашней обстановки.
Проникнув в организм, вирус разрушает важные клетки нашей иммунной системы. Это лишает человека возможности защищаться от различных инфекций и грибков. Более того, микроорганизмы, которые ранее были безопасны, после повреждения иммунной системы начинают вызывать серьезные заболевания. Существующие сегодня лекарства могут только остановить развитие ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, но не вылечить заболевшего. Нет еще вакцины против ВИЧ. Но достигнуты значительные успехи в лечении оппортунистических и других заболеваний, связанных с поражением иммунитета.
Проникновение ВИЧ в организм происходит совершенно незаметно. Ни тот, кто получает вирус, ни тот, кто заражен, не могут почувствовать, когда произошло заражение. Нет каких либо симптомов, проявляющихся только при ВИЧ-инфекции. Симптомы, которые могут быть, известны нам по другим болезням. У большинства людей заражение ВИЧ-инфекцией очень долгое время не приводит к каким-либо болезненным проявлениям. Вирус медленно разрушает иммунную систему. С момента заражения до появления симптомов иммунодефицита может пройти от 3 до 12 лет. Все это время ВИЧ-инфицированный человек чувствует себя хорошо и может даже не подозревать, что заражен.
То, как быстро будет протекать болезнь, зависит от многих факторов, в том числе употребления наркотиков и алкоголя, возраста.
В настоящее время в РБ, как и во всем мире, проблема распространения ВИЧ/СПИДа продолжает оставаться актуальной. Ведущим путем заражения в РБ в настоящее время является половой.
В настоящий момент реальную угрозу для общества представляет распространение инфекции среди благополучных по риску инфицирования групп населения, о чем свидетельствует увеличение случаев гетеросексуальной передачи ВИЧ и рождение детей ВИЧ-инфицированными женщинами.
Многие из ВИЧ-позитивных считали, что ВИЧ-инфекция им не угрожает, пока не обнаружили, что заражены. Некоторые из них не знали о болезни, поэтому не смогли предохранить себя от заражения.
Диагностика ВИЧ-инфекции
Определить наличие ВИЧ в организме и поставить диагноз только по внешним признакам нельзя. Необходимо исследование крови.
Иммуноферментный анализ (ИФА) проводят для выявления в сыворотке крови антител к ВИЧ.
Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) используют для определения вирусной нагрузки. Это очень эффективная и чувствительная реакция, позволяющая определить наличие вируса независимо от наличия антител.
Кроме этого, в настоящее время используются экспресс-тесты на ВИЧ, которые позволяют получить результат через 15-30 минут.
Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно в УЗ «Хотимская ЦРБ», а также отделах профилактики ВИЧ/СПИД республиканского и Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Профилактика ВИЧ-инфекции:
– безопасное половое поведение, использование презервативов; лечение других болезней, передающихся половым путем;
– формирование у лиц, употребляющих наркотики инъекционно, навыков более безопасного поведения, обеспечение их средствами защиты (стерильными шприцами, презервативами); абсолютно надежным средством защиты от ВИЧ-инфекции является полный отказ от употребления наркотиков.
– обеспечение асептических условий в медицинской практике;
Здоровый образ жизни, забота о своем здоровье и здоровье своих близких – основа профилактики ВИЧ-инфекции
Избежать заражения ВИЧ может каждый человек в том случае, если он понимает грозящую ему опасность и способен на жесткий самоконтроль. Поэтому единственная защита от СПИДа – здравый смысл!
Врач-инфекционист Хрол Альфонс Казимирович